Мясо, зажаренное на костре, всегда получается на редкость вкусным и особенным. Важную роль в приготовлении такого блюда играет маринад, который делает мясо нежным и мягким.

На свете существует множество маринадов и эксперименты по их составлению не прекратятся никогда. Обычный маринад представляет собой смесь растительных масел, кислых продуктов и приправ. Продукты, содержащие кислоту: уксус, вино или кисло-молочные напитки придают мясу нежность. Чем дольше находится шашлык в маринаде, тем мягче оно становится. Если вы думаете, как приготовить шашлык из свинины на мангале, то используйте не слишком агрессивный маринад. Свинина и без того мясо очень нежное. Если вы передержите свинину в кислоте, то она пропитается слишком сильно и приобретет кисловатый привкус.

Следующим компонентом маринада является приправы. Тут как говорится на вкус и цвет. Каких только продуктов не используют в качестве вкусовой добавки. Перец и прочие острые порошки это классика. Кроме остринки обычным ингредиентом в маринаде является лук или чеснок. Кулинары часто экспериментируют с маринадами и добавляют кетчуп, соевый соус, майонез, горчицу, коньяк, гранатовый сок, кофе и прочие вкусовые добавки. Не рекомендуется добавлять в эту смесь соль. Этот продукт как бы обезвоживает мясо и шашлык получается очень сухим.

Посуду для маринования можно использовать любую устойчивую к кислотам. Не рекомендуется замачивать свинину в алюминиевых кастрюлях, лучше использовать крепкий полиэтиленовый пакет. Количество маринада рассчитывают так, что бы он слегка прикрывал мясо. В процессе будет выделятся сок и жидкости прибавится.

Длительность маринования напрямую зависит от вашего желания и возможностей. Хотите побыстрее сделайте раствор покрепче. В крепком маринаде мясо будет готово к жарке через 2-3 часа, а если мясо нежное, то еще быстрее. Учтите, что крупные куски маринуются дольше.

Маринадных рецептов существуют тысячи, но общий алгоритм остается неизменным. Эксперементируйте и создавайте свой самый вкусный рецепт маринада! Приятного аппетита!